Комментарии КП «Водоканал» г.Запорожья к сюжету в передаче «Инсайдер» от 04.12.14


Водоканал Запорожье Новости

КП «Водоканал» не привыкать к нападкам то к качеству питьевой воды, то к процессу очистки стоков. Это всегда происходит при борьбе за директорское кресло и в очередной раз нам придётся объяснять процессы очистки воды и говорить, что сюжет в передаче «Инсайдер», показанный по ICTV 04.12.2014, мягко говоря – ложь.

Главного редактора газеты «Суббота плюс» Богдан Василенко уже имеет в городе славу скандалиста и провокатора. Такие сюжеты, прежде всего, оскорбляют профессиональный коллектив КП «Водоканал», а не генеральных директоров, которые за последние 5 лет менялись 4 раза.

Мы в очередной раз попытаемся объяснить, что такое очистные сооружения городских сточных вод и отделить слова от картинок.

На очистных сооружениях ergo-box.ru левого берега, где проходили съёмки, применяется самая прогрессивная в нашей стране технология очистки стоков. Некоторые города идут по нашему пути, пытаясь применить аналогичную технологию.

Наши сооружения работают без остановок, более того, имеется запас по мощности и возле какой трубы стоял журналист неизвестно. Возможно, это одна из многих труб ливневой канализации с территории города, которая никак не связана с системой городской канализации. Поверхностное понимание процесса очистки, а скорее не понимание приводит в недоразумение специалистов и вводит в заблуждение зрителей.

Очистка городских сточных вод основывается на двух основных стадиях: механической и биологической очистке. Если кратко, то на стадии механической очистки сначала задерживается различный мусор, далее из стоков удаляются не растворённые частицы, главным образом, минерального характера (песок и др. включения). На стадии биологической очистки стоки очищаются от растворённых органических соединений, которые служат пищей для различных микроорганизмов. Это сложный процесс, где на разных этапах работают разные группы микроорганизмов, которые принято называть активным илом. Эти организмы входят в состав микроорганизмов речного ила. И никакие реагенты (химикаты) на этих стадиях не применяются.

После биологической очистки смесь очищенных стоков и активного ила поступает в отстойники, где идёт отделение очищенной воды от ила. Очищенные стоки сбрасываются в Днепр заглублёнными выпусками. В вышеобозначенном сюжете именно на этих трубах сверху стоял журналист Богдан Василенко. И именно по этим трубам поступают в Днепр очищенные стоки. Да, очищенные и очищенные гораздо лучше, чем стоки других городов.

От возможных аварийных ситуаций на канализационных коллекторах и канализационных насосных станциях никто не застрахован, но пока нас Бог миловал. Не заглядывая далеко, а конкретно за прошедший год фактов сброса неочищенных стоков из городской системы канализации не было. В сюжете показан резервуар сбора уплотнённого ила на очистных сооружениях, но причём тут Днепр?

На очистных сооружениях есть ещё один технологический процесс, который не касается очистки стоков, а касается обработки осадка. Цель этого процесса – удаление воды из избыточного активного ила, который в силу постоянного размножения микроорганизмов выводится из системы биологической очистки.

На этой стадии осевший в отстойниках лишний активный ил направляется на илоуплотнители, где при помощи простого, но более длительного отстаивания уплотняется. «Надиловая вода» направляется назад, на очистные сооружения для очистки, а уплотнённый ил может далее обезвоживаться двумя способами: поступление на иловые площадки для подсушки в естественных условиях или обезвоживание ила на центрифугах с применением флокулянта.

В осадок на иловых площадках, который сушится в естественных условиях, не добавляется флокулянт. Площадка представляет собой прямоугольный участок земли, обвалованный землёй для предупреждения растекания жидкого осадка. Именно такая площадка показана в сюжете. Если на площадке тонкий слой осадка – он сохнет быстро, если слой достаточно высокий – он сохнет медленно, образуя сверху корку, по которой так красноречиво топал и тыкал палкой журналист Богдан Василенко. И разве наш город эксклюзивный в этом? Абсолютно везде есть иловые площадки.

Ну а теперь немного поясним относительно применения флокулянтов. На основании требований органов экологического контроля с целью сокращения площадей иловых площадок КП «Водоканал» построил цехи механического обезвоживания осадка на очистных сооружениях левого и правого берегов. Для процесса мехобезвоживания необходимо использование флокулянта.

Мехобезвоживание осадка используется во всех развитых странах, однако в реалиях экономики нашей страны, эта технология более затратная, требует дополнительных расходов электроэнергии и затрат на флокулянт.
Цех левобережных сооружений (ЦОС-1) работает с 2012г и работает периодически. За 2012 г 70% осадка было направлено на иловые площадки и лишь 30% было обезвожено на центрифугах. За 2013г 80% осадка было направлено на площадки и только 20% было обезвожено на центрифугах. В этом году цех начал работать более стабильно зимой и весной. Это привело к скоплению значительного количества осадка с добавлением флокулянта, который был обезвожен в центрифугах. Такой осадок, пока не высохнет, имеет более острый и неприятный запах, чем осадок на иловых площадках. Процесс обезвоживания осадка в центрифугах пришлось остановить ещё в мае.

Технология механического обезвоживания для Водоканала новая, требует длительного подбора «своего» реагента, который бы обеспечивал эффективное обезвоживание и, как можно меньше доставлял неприятностей по запахам.

КП «Водоканал» уже успел поработать французким флокулянтом. После проведения опытов в лаборатории и промышленных испытаний для дальнейшей работы был выбран корейский флокулянт, т.к. он показал работу на несколько меньшей дозе, т.е. в конечном итоге требуется его меньший расход. Проводились испытания немецкого флокулянта, но он показал необходимость применения больших доз.

Ранее, в период выбора и испытания флокулянта не ставился вопрос запахов, т.к. эта проблема была неизвестна, а только эффективность обезвоживания осадка. В настоящее время выбран флокулянт, который не даёт дополнительных побочных запахов и планируется применять в КП «Водоканал». Обезвоживание осадка проводится на площадках в естественных условиях с периодическим, кратковременным, на 3-5 дней в месяц, работой цеха механического обезвоживания.

Господин Василенко, на эту тему, уже писал в апреле, т.г. в своей газете, опять смешав грешное с праведным, не стесняясь брать на себя роль эксперта в работе очистных сооружений. Но, похоже, искушение слишком большое (такие вещи без гонорара не делаются), чтобы опять подготовить аналогичный материал, называемый в народе «поклёп».



Автор: Адміністрація КП «Водоканал»
Дата: 5 грудня 2014, 15:40